仕事の原因で、本週は上海からちょいと北にある町へ出?垽工毪长趣摔胜盲俊¥长晤虺訾皮撙欷小ⅳ胜螭取ⅳ长晤摔膝猊去啸い搐餍肖盲皮毪长趣瑲莞钉い俊¥长晤钎猊去啸い膝啸挂酝狻⑽ㄒ护?\り物でも言える。
タクシーが少ないため、30分待てもなかなか来なかった。やむを得ず、一台のモトバイを呼んだ。運転手は?櫎づ袱悚胜丹饯Δ馈ⅳ饯筏祁mれそうな顔してた。私は運転士を見ながら、バイクも見始めた。
機体の横にsuzukiと書いていた、中古だけど、でもおんぼろといえなく、機体が少し光っていた。安全は問題なかったそうだ(少なくても原因なくて爆発するのはなさそうだ(笑))。私はこれを?\るのを決めた。モトバイを?\るのは初めてだ、それに去りやらず?檳簸馐激幛俊r
「オートバイに?\る時、必ずヘルメットをかぶってください」の言葉を思い出し、運転手にヘルメットを要求した。
「ヘルメットだと?そんなもんねぇよ」
「ない?かぶってない?\るのは危ないんだから…」
「俺の技術を信じてくれよ、事故なんか起こらないよ!」
「でも… 君のヘルメット貸してくれないか?」
「これだけ勘弁してよ、運転手でさえかぶってなければサツがうんせぇだ」
「って言うと私はかぶってなくても大丈夫のわけ?」
「?\客がかぶってなくても、サツが文句しない」
「たく、てめえといざこざ暇はねぇ。もういいんだ。行け」
「はいよ」
「安全を注意してくれよ、安全保障の上で、五分間で○○ビルまで着くんだ」
「はいよ」彼は言いながら、スピードを上げた。
スピードが上がったとたん、風が?姢胜辍⒄嬲妞穷]を吹き殴った。急に副腎髄質ホルモンが湧いて来た。なんかジェットコースターを?\る時より怖い気分になった。私はジェットコースターにちょ~苦手の体質なんだ。速度計を覗いたら、スピードはもう80キロを超えていた。前である運転手の腰をぎゅーと抱き付き、震えた声で運転手にこう言った:「スピードは速すぎないか?^^^^^」
「まあまあだな、まだ80キロだし」
「俺はてめえと違ってヘルメットがねぇんだ、このボケ!」私はそう思った。
「あの…風が?姢工啤㈩啢说堡郡盲皮い浃摔胜毪螭馈筡r
ちょうどこの時、モトバイは急に右ターンして、私はもうちょっと落ちたことになっちゃた。危ないじゃないか?!!
「あっ、確か風が?姢い汀ⅳ袱悚ⅰⅲ叮哎恧摔筏瑜Α筡r
「50...いいや、40にしてくれ」
「いや~、でもなぁ、80にも耐えられないとは…ふつう俺ら、120キロでも平気だ」
「てめえがヘルメットかぶってるから、こう言えるんだ。この当たれば痛いくらい?姢わLは耐えるもんか?」私はそう思ったけど、とうとう言葉にならなっかた。
つらい五分間やっと終わった。40キロにしても、ちゃんと五分間で着けるんだ。たくもう、何のためにそんな速いスピードを出したんだ?けっこう近いじゃん?
モトバイって言うものは絶?~~二度と?\りたくない、特にヘルメット着用しない場合には…